где-то в двадцатых числах октября я решила, что мне надоело так много времени тратить на ленту в вк (там много интересного профессионального и полиглотского, но немедленной пользы от этого в работе или учебе нет, а времени уходит много) и переползла на новую страницу, где почти ни на кого не подписывалась и общаюсь только с мамой и подружками.
ну что я могу сказать, на вк правда стало меньше времени уходить, намного. самое позитивное - это то, что я перестала сравнивать свои учебные результаты с результатами других, без вечных напоминаний о чужих лингвистических подвигах учиться стало приятнее. меньше стала работать с учебниками, потому что исчезла невротическая мотивация "вот В. уже на 50й странице, а я все никак первый юнит не закончу". но зачем мне нужна такая мотивация?
вообще, кажется, невроз - мое лучшее топливо для действий, и нужно копать, почему это так, и как это поменять, потому что от этого больше дискомфорта, чем пользы.
из любопытного, хотя и предсказуемого: я не стала меньше сидеть в соцсетях в принципе. мозг, который больше десятилетия питается дешевым дофамином, так просто от него не откажется, и вместо вк я просто начала больше читать ленту здесь, на дайри, на фб. можно, конечно, методом cold turkey себе это запретить, но я тогда начну читать форумы или еще что-то. тут, в общем, тоже надо посидеть и поанализировать, что, кроме чисто химической зависимости, заставляет меня так много и жадно читать о чужих жизнях? кажется, что мне не хватает общения. когда я занималась театром или вела группы, соцсетей в моей жизни было куда меньше.
еще из любопытного: я не стала намного меньше заниматься языками. немного - да, но в целом из-за отсутствия в моей жизни языковых челленджей, заданий, групп по интересам, дедлайнов ничего не рухнуло, а я не обросла мхом и не переключилась на тупые ролики на ютубе. я так и читала, выписывала слова, что-то учила.