никогда не читала внимательно текст баллады Герр Маннелиг, а там в конце самое интересное.
сюжет баллады: троллиха предлагает прекрасному рыцарю Маннелигу на ней жениться, перечисляя все дары, которые она принесет ему: двенадцать коней, не знавших всадника; меч, приносящий победу (она в этот момент очень напоминает лирического героя Greensleeves с его методичным перечислением того, что он подарил неблагодарной любимой).
после отказа герра Маннелига жениться несчастная троллиха заявляет, что если бы ей удалось заполучить такого рыцаря, то ее страдание бы прекратилось. вот за эту деталь я зацепилась.
если википедия не лжет, то такие сказки основаны на "теории Парацельса о существовании определенных природных духов, которые лишены души и поэтому «готовы отдать свои заботы жизни, чтобы выйти замуж за смертного, испытать человеческие страдания и тем самым обрести духовное бессмертие»."
конечно, я сразу вспомнила Русалочку, вечно неверно приводимую как пример несчастной любви и "сказки, которую я не прочитаю дочке, потому что это неправильная жизненная позиция" (не могу передать, как меня раздражает вульгарный анализ сказок, игнорирующий культурный контекст). у Русалочки как раз, с андерсеновской точки зрения, очень счастливый финал, если думать, что в принце ее привлекала не возможность прожить с ним долгие годы и быть его королевой, а его бессмертная душа и возможность самой стать человеком. и право на душу она, в итоге, получает, пожертвовав собой, чтобы не причинять зло любимому.
мизантроп Андерсен отлично понимал, что именно делает человека - человеком.
serenne
| суббота, 14 ноября 2020